Цитата:
Что можно попробовать сделать:
1. Ночные кормления очень важны, и в таком возрасте на них держится в основном грудное вскармливание. Как Вы упомянули, малыш просит грудь даже не смотря на кефир, который получает, потому что у него еще большая потребность в сосании, ведь малыши сосут грудь не только чтобы насытиться. Поэтому когда он берет грудь и молоко сразу не идет, а это на самом деле нормальное явление, так как молоко приходит не сразу, и если малыш протестует или нервничает, Вы можете переложить его на другую грудь. Ведь когда ребенок сосет одну грудь, то происходит стимуляция и другой груди и туда тоже приходит молоко. А также таким перекладыванием с одной груди на другую, грудь получит бОльшую стимуляцию, что тоже увеличит выработку молока.
К сожалению, менять грудь ночью не очень удобно, т.к. кормлю лежа, а перескакивать около него довольно трудно, особенно когда с другого бока еще папа спит )))) но тем не менее буду пробовать.
Цитата:
2. Попробуйте окружать прикорм грудью, то есть грудь, потом прикорм, потом снова грудь.
Не выходит, грудь до прикорма не берет (дела, дела у него), а потом как только он покушает например пюре, не дай бог я задержу его хоть на минуту, он выворачивается и скорее бежит играть, ползать, лазить и тд))) всегда занятой, нетерпеливый, неусидчивый и очень подвижный. Собственно поэтому он и не висит днем на груди уже давно, кушает всегда быстро.
Цитата:
3. Давайте грудь на засыпание и просыпание, можно днем спать дома, хотя бы один раз, тем более, что потом дневной сон и будет проходить дома. И засыпать малыш должен с сисей.
На засыпание, к сожалению, уже не кушаем с 4х месяцев. Причиной тому ложный отказ от груди в 4,5 месяца, который мы смогли перебороть и вернуть малыша на грудь днем (отказывался от груди днем с криком, кушал только во сне). Иногда может покушать перед сном, например, во время купания (купаемся с ним вместе всегда). Засыпаем только с укачиваниями. На просыпание кормлю, если успею его поймать, пока он не проснулся окончательно и не начал переворачиваться, чтобы уползти))
Цитата:
4. Если малыш расстраивается, предлагайте ему грудь, на самом деле во время сосания ребенок справляется с психологической нагрузкой, получаемой в течение дня, у него стабилизируется нервная система. Больше берите на руки и обнимайте.
Если расстраивается тоже грудь не берет уже, просто отворачивается (такая вот обида). Такое ощущение, что он вырос из этого (так же как и из зависания на груди). Успокаивается только обниманиями и отвлечением (посмотреть в окошко, на цветочки, открыть холодильник и тд).
Цитата:
5. Проверьте, не слишком ли большой объем прикорма, это также бывает причиной редких прикладываний.
Возможно, кстати, но это как раз следствие, что мало кормлений стало, потому что я до последнего не увеличивала дневные пюрешки, каши и тд, думала больше грудь будет просить, но нет, он видимо стал не наедаться и плохо совсем спать, плюс писать редко и стул не каждый день был. Поэтому уменьшить прикорм пока не решусь.
Перед сном всегда пью теплый зеленый чай (теперь по вашему совету попробую еще лактационный чай), принимаю горячую ванну, чтобы стимулировать приток молочка. Сцеживать пока буду все же, конечно трудоемко, но что не сделаешь ради малышка. Тем более, что молочко не уходит впустую, а идет на кашку, печеньки или просто запить прикорм. Ну и буду пробовать менять грудь ночью, если вдруг он будет не дожидаться молочка.
Спасибо, Наталия, с Вашими советами буду бороться за молоко до последнего =)