Здравствуйте!!! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с ситуацией!!! Мне очень важно ваше мнение как психолога. Моему ребёнку 2 года и 7 месяцев. Я всё ещё кормлю его грудью. Дело в том, что я ещё до рождения ребёнка много читала про пользу грудного вскармливания и про то, что кормить ребёнка, когда он пойдёт в детский сад, это тоже полезно и для физического здоровья, и психологического. Так и собиралась сделать. Но сейчас, когда ребёнок неделю назад пошёл в садик и устроил там истерику на полчаса, после чего я его забрала, я стала немного сомневаться, нужно ли продолжать кормить его грудью. Дело в том, что сын сейчас очень сильно привязан ко мне, кормится грудью и перед сном, и во время сна, и после сна, и в течении дня, хотя пару месяцев назад это было кормление только перед и после сна. Проблема заключается в том, что у ребёнка очень настойчивый характер, он требует грудь очень настойчиво, до истерики. И его настойчивость проявляется во всём, чего он хочет. Если он чем-то недоволен и обижен, он тут же требует грудь и никак его от груди отвлечь нельзя. К тому же, у него очень сильное проявление эмоций и плакать он может очень сильно и долго. После первого посещения садика, где его, не дав опомниться и освоиться, тут же унесли на руках от меня, он устроил истерику на полчаса. Я его забрала и с тех пор мы с ним приходим в садик вот таким образом: я пытаюсь завлечь сына чем-нибудь в группу, а когда он заходит туда, жду его в раздевалке, пока он привыкает к деткам, воспитателям и группе. Сын выходит из группы, видит, что я в раздевалке и заходит опять туда на короткое время. Так я хочу убрать у него страх от первого посещения детского сада, когда его неожиданно и сразу забрали от меня. У меня это получается. Мы через несколько дней уезжаем и я не хочу его оставлять опять одного в группе, чтобы он не получал лишний стресс, потому что, если раньше сын мог оставаться со знакомыми и малознакомыми людьми один, то сейчас он уже не хочет ни с кем оставаться кроме меня и мужа. Меня в этом никто не понимает, что я хочу облегчить сыну процесс привыкания к садику. Те же воспитатели, медики, заведующая детского сада считают, что этим постепенным привыканием я делаю ребёнку только хуже, что всё равно, когда я приведу его в садик и оставлю на какое-то время одного, то он всё равно будет плакать. А я считаю, что я помогу тем самым снять у ребёнка страх перед самим детским садом, чтобы у сына появился какой-то интерес и я вижу, что этот интерес появляется. Я не ожидала такой реакции сына на детский сад, так как он у меня мальчик очень самостоятельный, смелый, ему всё и все интересны и ничего нового он не боялся, он самостоятельно или с любыми взрослыми, или с детьми остаётся на улице уже очень давно, ждёт меня пока я выйду,он довольно сознательный и ответственный мальчик (насколько это возможно для 2,5 лет) и я была уверена, что и в садике он останется хорошо, мы ведь с удовольствием ходили в гости в эту группу к этим воспитателям и деткам. А тут вдруг такая реакция... Что касается грудного вскармливания, мне кажется, что этим я помогаю ребёнку успокоится после любого события. И я считала, что это хорошо для него. Но меня все (и прежде всего мама) убеждают в том, что я неправильно делаю, что грудным кормлением ему делаю только хуже, что ничем и ни с кем другим ребёнок успокоиться не может, что этим я только расшатываю его психику, что потом будет ещё сложнее отучить его от груди, а в садике он будет всё время плакать, так как не будет маминой груди (хотя когда меня дома нету днём, сын нормально укладывается спать с мужем и даже не вспоминает про меня и грудь). А ещё мне говорят, чтобы я поскорее отучала от груди, чтобы к 1 августа, когда ребёнок после приезда домой пойдёт в садик, я уже закончила кормить, иначе в садике он будет всё-время плакать. А сын, когда очень сильно чего-то хочет, у него начинается истерика и успокоить его сложно. Раньше это проявлялось очень редко (его истерики), а сейчас после садика истерики стали гораздо чаще, но с грудью он хорошо успокаивается. Других способов успокоения у меня пока нету. Вот это меня и пугает. Если я прекращу кормить ребёнка грудью, я не знаю, чем это может закончиться для его нервной системы. Дело вот ещё в чём... Когда сыну исполнилось 2 года, он почти месяц не спал днём, играл со старшим братом в подвижные шумные игры и как-то в один день у него было несколько стрессов подряд. Так вот, тем же вечером сын стал произносить слова с запинками. Мы пошли к невропатологу, он назначил лечение, сказав, что у ребёнка перевозбуждение нервной системы (неврозоподобное состояние). Через неделю лечения запинки прошли и больше не повторялись, но врач предупредил, что нужно избегать психотравмирующих ситуаций, хотя сказал, что объективно у ребёнка всё хорошо. Так вот, Вита, посоветуйте мне пожалуйста, что же мне делать, кормить сына дальше грудью, не накладывая стресс от садика на стресс от отлучения от груди, или, учитывая ситуацию сильной привязанности ко мне и к груди, всё-таки прекратить до повторного посещения садика (оно будет 1 августа). Хотя я хотела кормить грудью лет до 3-3,5 до того момента, как он привыкнет к детскому садику и более-менее окрепнет его нервная система. А мне мама говорит, что он ещё сильнее привяжется ко мне и к груди (хотя мне кажется, что сильнее уже некуда...) Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли отлучать от груди в данной ситуации и когда у детей нервная система становится более-менее крепче? Заранее большое спасибо!!!
|
|