Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Гуданова Мария   
03.10.2012

Эта известная поговорка говорит совсем не о том, что нужно потакать любым капризам маленького ребенка! Смысл ее раскрывается  через слово «тешить» - или иначе «тетешкать», т.е.  нянчиться с  малышом, ухаживать за грудным ребенком. Она отражает внутреннюю позицию очень многих матерей : «Я хочу, чтобы малыш не плакал, рос довольным и жизнерадостным. И у меня для этого есть  целый арсенал средств! »

Итак, мы хотим поговорить о некоторых элементах ухода за маленьким ребенком, которые помогут ему  жить без слез. Они не представляют собой какую-то новую систему выращивания детей. Любая внимательная мама может самостоятельно составить аналогичный список родительских действий, которые нравятся малышу, успокаивают его при плаче  и помогают ему благополучно развиваться.  Что же именно сделать для физического и психологического комфорта  крохи?  Чем дитя «тешить», чтобы оно не плакало?

Назад, к маме!

Первое и самое действенное средство при признаках недовольства у младенца – взять его на ручки. Такая естественная реакция взрослого на плач малыша  вызывает достаточно много споров. Некоторые люди утверждают, что детям плакать полезно, а  «приучить» ребеночка к рукам опасно. Однако, большинство исследований доказывают обратное: желание успокоить кроху в своих объятиях обусловлено не просто  физиологической привязанностью к грудничку или повышенной тревожностью родителей.   Например, американский педиатр У.Сирс приводит такие данные: для того, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень материнских гормонов  (они «отвечают» не только за чувство привязанности мамы к ребенку, но и за количество грудного молока!), женщине необходимо брать младенца на руки не реже, чем каждые 20 минут. Также установлено, что развивающийся вестибулярный аппарат младенца требует нагрузки в виде ритмичного покачивания, перемещений вверх-вниз и вперед-назад   - именно этим обусловлено  чувство комфорта крохи от укачивания. Частое пребывание малыша на руках взрослого   закреплено в методиках ухода за детьми во многих культурах мира,  благоприятно сказывается на развитии нервной системы младенца и на его социализации. Отсутствие ношения на ручках в психологической литературе иногда приравнивается к «госпитальному синдрому» - искажению психики, с которым сталкиваются   грудные детки в больницах без  мам  и сироты в приютах …

Почему же малыш так хорошо успокаивается в объятиях взрослого человека? Видимо, именно в этом положении он  испытывает больше всего положительных эмоций, противоположных негативным:  испугался  – почувствовал себя защищенным,   замерз  -  пригрелся около груди,    заскучал – обрел новую точку обзора окружающего пространства,  захотел узнать нечто новое – получил порцию свежих впечатлений и открытий,   тело устало от нахождения в одном и том же положении – на руках у взрослого есть возможность принять другую позу и улучшить циркуляцию крови…   Если бы младенец мог разговаривать, он бы наверняка назвал еще много важных для его развития причин, по которым ему для успокоения необходимо  попадать к маме на ручки! 

Для особенно плаксивых, беспокойных  или заболевших  детей подойдет такой вариант пребывания на руках, как удобное для мамы и безопасное для малыша приспособление для ношения младенцев (слинг, перевязь, эрго-рюкзачок…): обучитесь его использованию, поместите кроху внутрь и спокойно занимайтесь своими делами вместе со спокойным ребенком! 

Волшебный эликсир – грудное  молоко

Однако, иной раз наблюдается такая ситуация:  расплакавшегося младенца  уже взяли на руки, но он почему-то не успокаивается или снова через какое-то время начинает плакать. В чем же дело? Вероятно, он испытывает потребность в прикладывании к груди. Маленькие дети нуждаются в достаточно частых кормлениях маминым молоком днем и ночью. Замечательно, что в последние годы родители все больше осознают ценность грудного вскармливания и готовы удовлетворять эту наиважнейшую потребность ребенка  в полной  мере. Помимо необходимого набора питательных веществ в виде белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды, в женском молоке присутствуют гормоны, факторы роста и сна, регуляторы развития нервной системы и головного мозга, бифидус-фактор, «ответственный» за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и многое другое -  общее число  компонентов достигает примерно 500 наименований!

Благодаря исследованиям ученых теперь  можно достаточно точно объяснить механизм успокаивающего действия сосания груди: из молока кроха получает и успокаивающие, и болеутоляющие  вещества, и вещества, помогающие дозреть его собственной антистрессовой системе. Особенно хорошо это проявляется при сравнении детей, сосущих  вместо груди пустышку,  с детьми, получающими при наличии дискомфорта мамино молочко : «груднички» через сосание молока эффективно справляются с острой физической болью в то время как «пустышечники» не успокаиваются от сосания соски… 

Итак, при плаче и дискомфорте многие детки рассчитывают на то, что мама покормит их грудью. И чувствуют себя после кормления просто великолепно! Прикладывание к груди – самый простой и действенный способ успокоения малышей.

Высаживание

Что это такое и как оно помогает успокоить малыша? В первые три месяца после родов у младенцев ярко выражены так называемые врожденные рефлексы. Один из них – мочеиспускательный. Как он проявляется? Ребенок подает активные сигналы перед опорожнением кишечника или мочевого пузыря. Он кряхтит, сопит, может стучать ножками, явно звать на помощь голосом, при отсутствии реакции взрослого может даже заплакать. По наблюдениям мам, не использующих для ухода за малышом подгузники, примерно в половине  случаев дискомфорт и призывающий на помощь плач был вызван желанием крохи пописать или покакать! Каким же образом они его успокаивают? Предлагают грудь, малыш расслабляется в процессе сосания и опорожняется на заранее приготовленную пеленочку (или клеенку). Еще могут  сразу, не давая грудь,  подержать его под коленочками над специальным  местом, тазиком или раковиной (в такой же позе высаживают на улице подросших детишек «под кустик»)  . Новорожденный готов  какать буквально в каждое кормление, писать каждые 5-10 минут – поэтому и сигналы дискомфорта он подает достаточно часто. Теперь вы догадываетесь, почему детей первых трех месяцев жизни называют самыми беспокойными? Понаблюдайте за своим новорожденным – вы увидите всю причинно-следственную цепочку воочию: забеспокоился – опорожнился - успокоился. Однако, если не высаживать малыша, его успокоение будет минутным – намокший и грязный подгузник станет новой причиной беспокойства и плача. Ведь малыши от природы очень чистоплотные – им не нравится тесный контакт с продуктами выделительной системы! Таким образом,  для обеспечения комфорта ребенка придется либо покупать большое количество памперсов , либо постоянно стирать марлевые подгузники, либо осваивать технику высаживания младенцев.

Совместный сон

 О, сколько книг написано на тему, как успокоить младенца ночью! Сколько технологий борьбы с детским плачем по ночам разработано! Но все они напоминают бесполезную войну с важными физиологическими потребностями малышей, войну, в которой не бывает победителей. В чем нуждается маленький ребенок по ночам  для своего спокойного сна? В том же самом, что и в дневное время:  в получении питательных веществ из маминой груди и в  чувстве защищенности  от присутствия рядом взрослого человека. Малыш совсем не предполагает,  что ночью о нем будут меньше или хуже заботиться, чем днем! Для своего длительного и спокойного сна он нуждается в кормлении грудью и в ощущении маминого тепла рядом. Обычно ночное сосание молочка происходит во время поверхностной фазы младенческого сна.  Это значит, что грудничок спит без длительных пробуждений всю ночь  - важно только приложить его к груди в первые мгновения проявления дискомфорта. Обустройте спальное место для младенца рядом с мамой на расстоянии не более вытянутой руки и кормите его ночью грудью в положении лежа (например, таком: голова младенца лежит на мамином предплечье, кроха и мама лежат на боку лицом друг к другу). Так вы сможете совместить ночные потребности ребенка  с собственной необходимостью в полноценном  отдыхе.  Важное предупреждение: ознакомьтесь заранее с правилами безопасного совместного сна!

Пеленание

 Удивительное дело – но многие новорожденные прекрасно успокаиваются, если их запеленать, а дети постарше  засыпают лучше и спят гораздо спокойнее в спеленутом виде. Чем обусловлен успокоительный эффект от пеленания младенца? Скорее всего, он вызван привычным ощущением тесноты пространства, которое ребенок переживал в последние недели беременности. Внутриутробный период – эталон состояния комфорта для человека. Поэтому, как только внешние жизненные  условия начинают напоминать дородовые – мы испытываем  положительные эмоции. Не бойтесь действовать вопреки антипеленочной моде – пеленайте беспокойного кроху, причем чем младше он – тем чаще! В традиционных культурах всего мира принято ограничивать подвижность маленьких детей для успокоения, сна  и создания ощущения комфорта: в холодных странах их пеленают, в жарких – помещают на целый день  в специальные приспособления для ношения младенцев.

Беречь ритмы сна и бодрствования

У каждого человека существует свой личный суточный биоритм. Он зависит от погоды, времени года, возрастного периода, питания и состояния здоровья. Общие для всех людей закономерности, безусловно, есть. Например, всем хорошо известны режимы сна и кормлений  внутреннего распорядка детских домов  -  они чаще всего фигурируют в книжках по уходу и кормлению новорожденных как необходимый минимум для выживания. Но при уходе за собственным малышом можно изучать и учитывать его индивидуальный ритм сна, кормлений и бодрствований. Обычно кормления грудью группируются вокруг сна крохи: до, во время (если спящий ребенок забеспокоится) и сразу после. Длина периода бодрствования малыша зависит от его возраста – чем он младше, тем бодрствует меньше. «Беспричинный» младенческий плач по вечерам, беспокойное поведение дома после посещения поликлиники или гостей, капризы и проблемы со сном на протяжении двух дней после поездок по городу – все это последствия нарушения индивидуального ритма кормлений, сна и бодрствования крохи. В данном случае, лучше предупредить возникновение нежелательного детского  поведения, чем потом все силы родителей  бросить на успокоение и нормализацию жизни рыдающего ребеночка. Постарайтесь все дела и поездки планировать так, чтобы сохранить привычный распорядок дня малыша. 

«Шпаргалки» для экзаменов

Иногда дети плачут по непонятной для взрослых причине. Если не помогают все вышеперечисленные способы успокоения – попробуйте заглянуть в список с подсказками, где перечислены  действия родителей, приведшие к спокойствию младенца. Составьте такой список заранее – ведь каждый «концерт» малыша является настоящим экзаменом на прочность для родителей, и действовать нужно быстро и наверняка! Итак, если малыш проявил беспокойство или заплакал, нужно воплотить в жизнь следующие шаги (переходить к следующему пункту нужно только в том случае, если не «сработал» предыдущий):
  1. Взять кроху на руки.
  2. Покормить его грудью.
  3. Помочь опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
  4. Поменять подгузник.
  5. Запеленать.
  6. Снова предложить грудь.
  7. Носить, укачивая, на руках или в специальном приспособлении для ношения младенцев.
  8. Покормить во время укачивания.
Ничего из обычных средств не помогло? Обращаемся к заранее составленной из советов вызывающих ваше доверие родителей,  «шпаргалке». Например, там могут быть следующие предложения (все они когда-то кому-то могли помочь): 
  • Спеть малышу песенку
  • Включить музыку
  • Покачать в коляске  (не сильно! Иначе чрезмерная тряска может повредить его хрупкому мозгу)
  • Перейти в другое помещение (комнату, кухню, балкон)
  • Выйти на улицу
  • Сделать массаж малышу
  • Принять с ним теплую ванну
  • Передать для успокоения на руки папе или другим членам семьи
  • Проверить кожу на наличие опрелостей или воспалений
  • Проверить, не загнулось ли ушко и не обмотался ли волос вокруг детского пальчика
  • Устранить неприятные или резкие запахи вокруг ребенка (проветрить помещение, отойти от курящих)
  • Поменять кофту или футболку тому человеку, на чьих руках кроха не успокаивается
Список можно продолжить до бесконечности – ведь у каждого родителя наверняка была в жизни сложная ситуация, когда ему вдруг удалось успокоить малыша совершенно неожиданным способом!Если младенец не успокаивается ни от чего ?Такое , к сожалению, тоже бывает.  И как правило, это является сигналом какой-либо серьезной проблемы. Ею может быть заболевание малыша, нарушение контакта с мамой, отказ от груди… Если вам не удается успокоить малыша при отсутствии видимых признаков болезни или он с плачем бросает грудь – проконсультируйтесь с детским психологом, с консультантом по уходу за детьми, со специалистом по грудному вскармливанию. Если у крохи поднялась температура, нарушена симметрия тела и движений, кожа потеряла свой привычный цвет и упругость, снижено количество суточных мочеиспусканий (в норме их должно быть не менее 12 за сутки) – нужно как можно скорее показать его доктору!

Фото Евгении Шутовой и Ольги Ермолаевой для АКЕВ 

Последнее обновление ( 14.10.2014 )
 
< Пред.   След. >