Затянувшиеся желтухи у детей старше 1 месяца жизни Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Статьи - Здоровье детей и родителей
Написал Яков Яковлев   
13.07.2012
Данный термин определяет сохранение желтухи у ребенка старше 1 месяца и не относится к новорожденным детям (до 28 дня жизни).

В норме примерно к 2-3 неделям желтуха первых дней жизни «уходит» и кожа и слизистые ребенка приобретают нормальный цвет. У части здоровых детей этого не происходит и желтуха кожи и/или слизистых может затягиваться до 1-3 месяцев жизни. В большинстве случаев такое течение не является патологией. Способствовать этой ситуации могут лекарственные средства, которые получает женщина во время беременности и родов, ряд веществ, находящихся в грудном молоке, недоношенность, незрелость ребенка, недостаточные прибавки массы тела и ряд заболеваний. Доказательств влияния вакцины от гепатита В на удлинение периода желтухи нет. Если коротко, то причиной затяжной желтухи у здорового ребенка является функциональная незрелость ферментов печени, «перерабатывающих» билирубин, который в свою очередь в дальнейшем выводится с желчью через кишечник. Также некоторое значение имеет повторное всасывание из кишечника части билирубина. Подробнее о механизме возникновения данных изменений можно прочитать вот здесь и вот здесь.

Младенцы с затянувшейся желтухой могут обследоваться амбулаторно и стационарно. Поскольку чаще всего это здоровые дети, то предпочтительнее амбулаторное обследование. Госпитализировать таких детей следует в педиатрические отделение, причем оптимальным будет нахождение ребенка на дневном стационаре. Они не требуют изоляции и, тем более, госпитализации в инфекционное отделение. Обязательное стационарное обследование (круглосуточное) требуют только дети со значительным дефицитом массы тела, с выраженной желтухой (по данным анализа крови высокий уровень билирубина) и выявленными заболеваниями. В современных клиниках всё обследование занимает 1-2 дня. Забор крови делается из вены. При этом один раз забираются все необходимые показатели – общий анализ крови, гормоны, биохимические показатели, внутриутробные инфекции.

ОбследованиеОбязательноЖелательно
Цель
Анамнез    
У мамы наличие выкидышей, особенно на ранних сроках, наличие каких-либо инфекций (гепатиты В и С, ЦМВ, герпес, токсоплазмоз), наследственных заболеваний и т.п.
Жалобы
Обратить внимание на поведение ребенка, наличие или отсутствие запоров или редких дефекаций, срыгивания, отказ от еды
Проявления
Наличие пупочной или паховой грыжи, увеличенного живота, прибавка массы тела менее 500 г в месяц
Осмотр педиатра
Осмотр педиатра является определяющим в отношении обследования.
Общий анализ кровиГемоглобин
Сделать этот анализ на автоматическом анализаторе
 Исключить анемию, в том числе гемолитическую
Эритроциты
Ретикулоциты
  Все остальные показатели (СОЭ, лейкоциты, формулу, тромбоциты) Исключить заболевания крови, инфекции и пр.
Общий анализ мочи
 Подсчет лейкоцитов Исключение инфекции мочевых путей, которая может поддерживать желтуху
Биохимия крови
Общий билирубин
(норма до 20 мкмоль/л)
 Именно этот показатель является определяющим в отношение дальнейшей тактики. Определение уровня прямого и непрямого билирубин является ключевым.
Прямая фракция билирубина  
Непрямая фракция билирубина 
 Протромбиновый индексВ некоторых случаях это необходимо для оценки функции печени
Ионограмма
При наличии у ребенка срыгиваний, потери массы тела
Ферменты печени АСТ, АЛТ
 При значительном повышении уровня АСТ и АЛТ требуется дополнительное обследование на внутриутробные инфекции, обменные нарушения. Иногда повышение уровня ферментов связано с течение рахита, низкими прибавками.
Гормональный профиль
ТТГ, Т3, Т4
 Желтуха может быть одним из симптомов гипотиреоза. Это может быть врожденный или транзиторный гипотиреоз. Результат анализа на это заболевание при скрининге в роддоме не всегда вовремя сообщается родителям.
 17-оксигидропрогестерон (17-ОНР)
Данный анализ необходимо сдавать при наличии потери массы тела у ребенка, срыгиваний.
Ультразвуковое сследование
УЗИ печени, почек, селезенки, головного мозга 
  Выявить ряд заболеваний, которые могут приводить к серьезным последствиям при отсутствии лечения.
Кровь на внутриутробные инфекции ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз, сифилис, краснуха и в некоторых ситуациях гепатиты В и С и другие инфекции. 
Данный анализ следует сдавать при условии бывших у мамы выкидышей, подозрений на указанные инфекции. Оптимально забирать этот анализ одновременно у ребенка и мамы с повтором через 2-4 недели для определения титров и их изменения.
 Кроме этого могут быть еще какие-либо обследования, которые определяет лечащий врач

Красные флажки:
1.    Потеря массы тела и прибавка за месяц менее 500 г.
2.    Необычно «большой живот».
3.    Частые, обильные срыгивания, которые появились на 3-4 неделе. Особенно сопровождающиеся потерей массы тела.
4.    Необычный цвет кожи или её оттенка на фоне желтухи.
5.    Изменение сознания ребенка, наступившее остро или нарастающее. Сонливость, вялость ребенка.
6.    Недоношенность или незрелость.
7.    Появление желтухи у ребенка на искусственном вскармливании.
8.    Появление желтухи после нескольких недель её отсутствия.
9.    Преобладание в биохимическом анализе крови прямой фракции билирубина или равное соотношение прямой и непрямой фракции.
10.    Любые заболевания, которые выявлены во время обследования.
11.    Анемия, тем более, с высоким уровнем ретикулоцитов.

Повышенный уровень билирубина до 200-250 мкмоль/л за счет непрямой фракции у детей после 1 месяца опасности не представляет. Он не обладает той токсичностью, которая опасна для новорожденного ребенка. Особенно, если отмечается быстрое нарастание билирубина в первые дни жизни.
Если у ребенка отсутствуют «красные флажки», он хорошо прибавляет, уровень общего билирубина не превышает 200 мкмоль/л, причем в его составе преобладает непрямая фракция, нет гипотиреоза, то ему не требуется ни лечения, ни прекращения грудного вскармливания. Абсолютно бессмысленно в такой ситуации давать ребенку воду, глюкозу, активированный уголь, смекту и т.п. – от этого активность ферментов печени, функция которых снижена, не повысится. Введение в рацион жидкости заместит часть грудного молока, что приведет к снижению прибавок. А низкие прибавки в свою очередь будут способствовать продолжению желтухи. Смекта и активированный уголь вообще никакой роли не сыграют, но могут спровоцировать запор у ребенка. Также не имеет никакого смыла назначение каких-либо внутривенных инфузий.

Иногда у здоровых детей уровень билирубина может превышать 200 мкмоль/л. Тогда возможно проведение фототерапии специальными лампами. Прекращения кормления грудью в такой ситуации также не требуется. В некоторых ситуациях приходится для более активного вывода желчи назначать детям препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют разжижению желчи и улучшению её оттока.

Если у ребенка имеет место недостаточная прибавка массы тела, то первое, что нужно сделать, улучшить питание. Чаще всего после достижения оптимальных прибавок желтуха самостоятельно «проходит», если она не связана с каким-либо заболеванием. Положительные прибавки массы тела могут быть достигнуты за счет коррекции организации грудного вскармливания (более частые кормления, правильное прикладывание и т.д.). Если этого не удается сделать, то необходим докорм ребенка сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями. Если недостаточные прибавки связаны с каким-то заболеванием, то на фоне коррекции питания следует проводить лечение последнего.

Наличие снижения функции щитовидной железы также способствует сохранению желтухи длительное время. Причем не всегда у ребенка могут присутствовать другие симптомы гипотиреоза – сухость кожи, грыжи, большой язык и т.д. Для определения этих нарушений требуется забор крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.

Яков Яковлев, педиатр, кандидат медицинских наук,

кафедра педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей,

член Медицинского совета АКЕВ

Последнее обновление ( 14.10.2014 )
 
След. >