ИНИЦИАТИВА ВОЗ/ЮНИСЕФ "БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ" В РОССИИ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.02.2008
        Низкие показатели распространенности естественного вскармливания в России и во всем мире наглядно доказали, что недостаточно просто предоставить женщинам возможность кормить грудью, необходимо оказывать своевременную помощь и поддержку кормящей матери со стороны здравоохранения, семьи и общества в целом. Кроме того, возникла необходимость охраны и поддержки грудного вскармливания с помощью соответствующей государственной политики. Только тогда будут созданы условия, позволяющие матерям успешно кормить детей грудным молоком.

        Важность естественного вскармливания для здоровья младенцев отражена в Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года,  Федеральной целевой программе "Безопасное материнство" на 1998-2000 годы, государственных докладах "О состоянии здоровья населения Российской Федерации" (2002) и "О положении детей в Российской Федерации" (2003), а также в официальных документах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

        В основе осуществляемой в настоящее время в нашей стране стратегии охраны и поддержки грудного вскармливания лежат современные рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ, представленные вначале в Инночентийской Декларации (1990), а позже в Глобальной стратегии по питанию детей грудного и раннего возраста (2002). Особое значение в этих документах придается изменению практики учреждений родовспоможения и детства в соответствии с современными принципами охраны и поддержки грудного вскармливания. С точки зрения претворения в жизнь "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки" на период до 2010 года, обеспечение качества медицинской помощи предполагает проведение на всех уровнях взаимосвязанных мероприятий в области оптимизации использования ресурсов, внедрение современных технологий и оценку полученных результатов. В связи с этим, в основу реализуемой в России модели охраны и поддержки грудного вскармливания заложено внедрение в практику женских консультаций, акушерских стационаров и детских амбулаторно-поликлинических учреждений современных низкозатратных и ресурсосберегающих перинатальных технологий, определяющих Инициативу ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку".  

        На протяжении последнего десятилетия Министерством здравоохранения Российской Федерации активно проводится политика охраны и поддержки грудного вскармливания в соответствии с международными стандартами:

1.      Подготовлена нормативно-правовая база поддержки грудного вскармливания.

2.      Создан Федеральный научно-практический центр по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания.

3.      Внедряется Инициатива "Больница, доброжелательная к ребенку".

4.      Пересматриваются сроки введения прикормов в питании младенцев.

5.      Ведется работа по совершенствованию показателей официальной статистики в соответствии с требованиями ВОЗ.

6.      Новое трудовое законодательство направлено на поддержку и оказание помощи кормящим матерям.

        Важной вехой в организации работы учреждений родовспоможения и детства по охране и поддержке грудного вскармливания и, в первую очередь, акушерских стационаров явился выход в свет в 1989 году Совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания". Для   претворения в жизнь ее основных положений Министерством здравоохранения Российской Федерации была подготовлена нормативно-правовая база, изданы информационно-методические письма и приказы:

-         Информационно-методическое письмо "Поощрение и поддержка грудного вскармливания в сети практического здравоохранения" (1989);

-         Информационное письмо по вопросам поддержания грудного вскармливания и план мероприятий в Российской Федерации на 1994-1995 гг. (1994).

-         Инструктивно-методическое письмо "Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: в развитие совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ" (1996).

-         Приказ № 345 "О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах" (1997).

-         Информационное письмо "О программе действий по совершенствованию системы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снижение смертности детей первого года жизни" (1998).

-         Информационное письмо "Система организационных мероприятий по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания младенцев по опыту работы органов и учреждений здравоохранения г. Электросталь Московской области" (1998).

-            Положение об учреждении системы здравоохранения, соответствующем статусу "Больница, доброжелательная к ребенку" (1999).

-            Типовая региональная программа мероприятий по поддержке грудного вскармливания младенцев (1999).

-            Развитие Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" в Российской Федерации (2002).

-            Практика охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях: Пособие для врачей (2003).

-            Приказ № 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях" (2003).

-            Организация работы по охране и поддержке грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства: Пособие для врачей (2005).

-            Охрана, поддержка и поощрения грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства: Руководство для врачей (2005).

-            Приказ  № 325 от 11.05.2007 г. "Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности врача общей практики (семейного врача).

-            Приказ № 621 от 24.09.2007 г. "Об организации деятельности родильного дома (отделения).

        В 1998 году вышло Положение Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об учреждении системы здравоохранения, соответствующем статусу "Больница, доброжелательная к ребенку", в котором были изложены 10 принципов ВОЗ/ЮНИСЕФ для внедрения их в российских медицинских учреждениях родовспоможения и детства. С целью координации этой работы, подготовки медицинских кадров и их методического  обеспечения Приказом Министерства здравоохранения был создан Федеральный Научно-практический центр по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания (1997).

        Центральное место в реализации целей Инициативы занимает подготовка кадров и повышение квалификации медицинских работников. С помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения, а также национальных информационно-методических материалов администрация, медицинский персонал учреждений родовспоможения и детства обучаются организации мероприятий по поддержке грудного вскармливания, подготовке беременных женщин и консультированию матерей, кормящих грудью. Внедрение Инициативы происходит при выполнении десяти принципов успешного грудного вскармливания, отраженных в совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб".

        Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

        В Российской Федерации в связи с развитием Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку", участием в ней женских консультаций и детских амбулаторно-поликлинических учреждений 10 принципов успешного грудного вскармливания легли в основу практики этих учреждений.

        В 2003 году исполнилось ровно десять лет, когда новые подходы к ведению и оказанию помощи роженице и родильнице, направленные на поддержку грудного вскармливания, стали внедряться в практику российских акушерских стационаров. Одними из первых были родильные дома гг. Электросталь, Санкт-Петербург, Москва, Мурманск и Архангельск.   

        С тех пор произошла коренная ломка стереотипов мышления врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения важность раннего прикладывания к груди, совместного пребывания матери и ребенка, отказ от дополнительного питания и питья младенца первых дней жизни, если он получает молоко матери, опасность использования бутылочек и сосок для становления грудного вскармливания в родильном доме.

        С самого начала внедрения Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" в России в Положении об учреждении системы здравоохранения, соответствующем званию "Больница, доброжелательная к ребенку" отмечалась важная роль всех звеньев оказания помощи матери и ребенку: женских консультаций, родильных домов, детских амбулаторно-поликлинических учреждений,  в охране и поддержке грудного вскармливания.

        На 1 января 2008 г. 247 родильных домов (акушерских отделений) в 43 субъектах Российской Федерации удостоены международного звания "Больница, доброжелательная к ребенку". Количество родов, принятых в родильных домах, "доброжелательных к ребенку", увеличилось в среднем по Российской Федерации с 0,1% в 1996 г. до 20,0% в 2007 г. В ряде субъектов федерации внедрили принципы Инициативы и прошли аттестацию практически все учреждения родовспоможения. К таким субъектам, в которых основная часть родов проходит в стационарах, внедривших современную технологию охраны и поддержки грудного вскармливания, относятся Санкт-Петербург, Республики Калмыкия, Башкирия, Коми и Мордовия, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Мурманская, Свердловская и Челябинская области, Красноярский и Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО.    

        Распределение родильных домов, имеющих звание "Больница, доброжелательная к ребенку", по округам: в Южном Федеральном округе – 58 (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Республики Адыгея и Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края); Северо-Западном - 43 (Санкт-Петербург, Республики Карелия и Коми, Архангельская, Мурманская и Новгородская и области); Центральном округе – 41 (Москва, Московская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области); Приволжском  - 41 (Республики Башкирия, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Самарская, Пермская и Ульяновская области); Уральском - 36 (Курганская, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа);  Сибирском - 20 стационаров (Кемеровская и Томская области, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия) и Дальневосточном – 8 (Приморский край).

        В акушерских стационарах, удостоенных звания, имеет место увеличение числа детей, получающих молоко матери. Распространенность грудного вскармливания  на момент выписки составляет в этих учреждениях 94% - 100%, причем от 81% до 100% младенцев находятся исключительно на грудном вскармливании с рождения до выписки, то есть не получают никакого дополнительного питания или питья, кроме материнского молока.

        Практика учреждений родовспоможения, работающих по  технологии Инициативы, положительно влияет на показатели здоровья матери и ребенка: снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как  матери, так и ребенка;   отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре; уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных; младенцы лучше прибавляют в массе тела. Доброжелательная атмосфера в родильном доме и кормление ребенка грудью приводят к уменьшению числа отказных детей.

        Значительно сокращается количество закупаемых молочных смесей. Многие родильные дома практически отказались от  их закупки.

        В ряде субъектов Российской Федерации показатели грудного вскармливания превышают средние данные по России и имеют положительную динамику. Среди них, основную часть представляют субъекты федерации, активно проводящие политику охраны и поддержки грудного вскармливания. В этих территориях показатели грудного вскармливания среди детей 6-12 месяцев (официальная статистика) повысились за период с 1999 г. по 2006 г. в 2-2,5 раза и составили в Республике Калмыкия 78,9%, Республике Башкирия 75,3%, Волгоградской области 66,1% и Республике Коми 61,0%.

        Накопленный опыт внедрения Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку" показал, что она успешно продвигается в России и вызывает большой интерес и поддержку у администрации субъектов Российской Федерации, медицинских работников и самого населения. В Инициативе принимают участие не только акушерские стационары, но и женские консультации, детские амбулаторно-поликлинические учреждения и детские стационары, а также целые медицинские объединения, как, например, центральные районные больницы в сельском здравоохранении.

        В 2003 г. были аттестованы первые детские поликлиники и женские консультации на соответствие званию "Больница, доброжелательная к ребенку". Организационные принципы работы детских амбулаторно-поликлинических учреждений и женских консультаций по охране и поддержке грудного вскармливания с учетом современных рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ изложены в пособии для врачей " Организация работы по охране и поддержке грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства " (2005). На 1 января 2008 года удостоены звания "Больница, доброжелательная к ребенку" 100 женских консультаций и 114 детских амбулаторно-поликлинических учреждений.

        В ряде территорий (гг. Нижневартовск и Саранск, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская и Свердловская области,  Республики Башкирия, Калмыкия и Мордовия, ХМАО) современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания внедрены на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку - женской консультации, родильном доме и детской поликлинике. Эти территории могут быть названы по терминологии ВОЗ и ЮНИСЕФ "Территориями, доброжелательными к ребенку".

        Наиболее важными количественными показателями эффективности работы медицинских учреждений по консультированию и поддержке кормящих матерей, являются показатели распространенности и длительности грудного вскармливания.  Выявлено, что  в результате проводимой работы по охране и поддержке грудного вскармливания отмечалось значительное увеличение числа детей на грудном вскармливании, в том числе и на исключительно грудном вскармливании, а также длительности грудного вскармливания. Средняя длительность грудного вскармливания, по данным детских поликлиник, составляла 7,0-10,8 мес. В детских поликлиниках увеличилось число детей, находившихся на грудном вскармливании на 2-м году жизни: в 12-15 мес. продолжали получать молоко матери от 14% до 64% детей, а в 20-23 мес. - 8-46%. Исключительно грудное вскармливание до 6-мес. составляло 54-87%. Значительно сократилось число детей, получавших питание или питье из бутылочки. Известно, что бутылочное кормление снижает продолжительность кормления грудью.

        Улучшение показателей грудного вскармливания в территориях, внедривших современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку, оказало положительное влияние и на состояние здоровья детей первого года жизни. Отмечалось снижение заболеваемости по основным классам управляемых заболеваний: инфекционным и паразитарным болезням, эндокринной системы, уха и сосцевидного отростка, органов дыхания и пищеварения,  мочеполовой системы, травмам и отравлениям.

        Таким образом, успех в реализации нормативно-правовых документов о защите и пропаганде грудного вскармливания связан в значительной степени с деятельностью медицинских работников.

        Однако еще во многих территориях Российской Федерации реализация национальной политики и программы действий в области содействия грудному вскармливанию со стороны работников здравоохранения происходит медленно. Именно в этих территориях активно образуются общественные объединения кормящих матерей в поддержку грудного вскармливания, или группы материнской поддержки (Российская ассоциация консультантов по естественному вскармливанию - АКЕВ, "Радуга материнства" - Москва, Фонд "Группа материнской поддержки" - Санкт-Петербург, Центр поддержки семьи "Елана" - г. Зеленоград, "Лига матерей Подмосковья" - г. Ступино МО, "Всегда рядом" - Ростовская область и др.).

 Информация предоставлена Федеральным Научно-практическим центром по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания

Последнее обновление ( 10.02.2008 )
 
< Пред.   След. >