К всемирной неделе грудного вскармливания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Vera Yakovenko   
05.10.2007

Дорогие мамы из группы поддержки матерей!

Я искренне поздравляю Вас с активным участием в проведении Международной недели поддержки грудного вскармливания. Вместе с медицинскими работниками Вы делаете большое и хорошее дело - возрождаете российские традиции во вскармливании детей грудью.

На протяжении более чем 150 лет истории науки о детском питании, естественное вскармливание и женское молоко были "золотыми стандартами" в отечественной педиатрии. Традиционная практика пропаганды грудного вскармливания основывалась на глубоких научных знаниях, но всегда подчеркивала нравственную обязанность матери кормить свое дитя грудным молоком. Еще в конце XIX века приват-доцент Московского Университета Н.Ф. Миллер писал: " Всякая мать обязана кормить сама; она должна помнить, что ее молоко не заменит никакая кормилица и что ее - даже лишь непосредственное молоко - будет лучше вскармливать ее родного ребенка, нежели самое лучшее молоко чужой женщины" (1888).

Отечественные педиатры были убеждены в способности каждой женщины, за редким исключением, к кормлению грудью: "Настоящей агалактии не существует: терпением и настойчивостью можно увеличить секрецию каждой грудной железы настолько, что возможно будет полное или частичное вскармливание ребенка грудью матери" (Ямпольский С.М., 1913).

С целью пропаганды грудного вскармливания и оказания матерям необходимой консультативной помощи с начала XX в России создавались детские консультации под названием "Капля молока". Инициаторами этого движения были авторитетные российские педиатры А.О. Гершензон в Одессе, С.М. Ямпольский в Харькове и Г.Н.Сперанский в Москве.

Активная пропаганда грудного вскармливания ведется педиатрами и в настоящее время. Известный педиатр профессор И.М.Воронцов по этому поводу пишет "Поддержка грудного вскармливания - важнейшая часть и мировоззрения, и практики каждого врача нашей планеты".

Однако современные социально-экономические условия, активное участие женщин и мам, в том числе, в бизнесе и жизни общества привело к заметному снижению значимости грудного вскармливания среди населения и сокращению числа кормящих мам. Эта тенденция прослеживается не только в России, но и во всем мире. В связи с этим очень широко известные международные организации Всемирная Организация Здравоохранения и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) предприняли ряд международных инициатив, направленных на возрождение культуры грудного вскармливания. К таким инициативам относится Международная неделя грудного вскармливания.

У Международной недели большой успешный опыт за плечами. В этом году она проводится уже 14 раз, отсчет идет с 1992 года. И каждый год появляется новый интересный лозунг недели. Неделя- 2005 "Кормление грудью и пища с семейного стола: Любовь и Здоровье" посвящена очень важному вопросу введения своевременного, рационального и безопасного дополнительного питания в рацион ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании первые месяцы жизни. Грудной младенец и ребенок первых лет жизни особенно нуждаются в правильном питании, особой заботе и уходе.

Желаю вам интересных мероприятий и пополнения рядов сторонников грудного вскармливания!

Л.В.Абольян - руководитель Российского научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система вскармливания сформирована на основании современных достижений физиологии, биохимии и гигиены питания; международных рекомендаций и зарубежного опыта организации вскармливания; традиций и многолетнего опыта русской педиатрической школы; учета национальных привычек и особенностей питания. Ее основой, бесспорно, является естественное вскармливание , которое обеспечивает оптимальное физическое и психическое развитие младенцев и является эволюционно закрепленным идеальным способом питания младенцев.

Признавая бесспорный приоритет грудного вскармливания, российская система вскармливания уделяет значительное внимание питанию беременных и кормящих женщин, а также обеспечению раннего (в течение 30-60 мин после родов) прикладыванию новорожденного к груди и совместному пребыванию матерей и детей в палатах учреждений родовспоможения как необходимому условию свободного (т.е. по требованию ребенка) вскармливания новорожденных, которое должно продолжаться и после выписки малыша из роддома. Одной из важных особенностей российской системы вскармливания детей является положение о доминанте лактации у женщин и обществе в целом как необходимом условии обеспечения полноценной лактации. В соответствии с отечественными традициями максимальной индивидуализации рекомендаций, относящихся к питанию, как больных, так и здоровых детей, российская система вскармливания предусматривает возможность индивидуальных сроков введения прикорма в интервале от 4 до 6 месяцев жизни , в зависимости от физического развитии, аппетита, состояния здоровья ребенка и т.п. При этом российские рекомендации отличаются от рекомендаций, действующих во многих зарубежных странах, тенденцией к более позднему и более постепенному введению прикорма с ограниченным использованием в продуктах прикорма специй, пряностей и экстрактивных веществ и осторожным введением продуктов, содержащих облигатные аллергены (цитрусовые, мед, какао и др. Указанные положения российской системы вскармливания закреплены в ряде нормативно-методических документов, утвержденных Минздравом РФ (Методические указания "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни»", утв. МЗ РФ 30.12,1999, Дополнение к ним от 24,07,2000, СанПиН 2,3,2,1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и др.).

И.Я.Конь

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации,

НИИ питания РАМН, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук

 

Охрана поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства. Руководство для врачей. Москва 2005 г. (572 Кб)

Организация работы по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания в в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства. Пособие для врачей. Москва 2005 г. (149 Кб)

а также:

Последнее обновление ( 05.10.2007 )
 
< Пред.