Детская агрессия растёт без молока матери Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Vera Yakovenko   
25.09.2007

Автор рубрики — врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Радик Мидхатович МАСАГУТОВ. Напоминаем нашим читателям, что задать вопрос или записаться к нему на прием можно по телефону 8-917- 4040-939.

— Радик Мидхатович, иногда мамы жалуются на то, что их дети чрезмерно агрессивны: часто дерутся дома с братьями или сестрами, обижают сверстников в детском саду или школе, а некоторые даже мучают домашних животных. Некоторые отмечают какую-то непонятную враждебность со стороны ребенка по отношению к себе или другим взрослым членам семьи. Чем объясняется детская агрессия и как вести себя с агрессивными детьми?

— Для начала давайте определимся, что же такое агрессия? Ведь ее проявления как у взрослых, так и у детей чрезвычайно разнообразны — это и драчливость, и стремление сделать назло, и вандализм, и даже сплетни. Бывает расчетливая, заранее продуманная агрессия, а бывает — «на горячую голову». Встречаются агрессивные фантазии, рисунки, игры… Такое разнообразие форм и мотивов доказывает исключительно сложную природу человеческой агрессии. Очень трудно привести к одному знаменателю такое поведение человека, когда на одном конце его — детская возня в песочнице за обладание игрушкой, а на другом — мировые войны. В целом агрессивное поведение больше свойственно мальчикам. Ученые объясняют это влиянием мужского полового гормона (тестостерона) на развивающийся мозг ребенка. С точки зрения эволюции, мужчины должны были обладать «мозгом охотника» — с хорошей реакцией, координацией, ориентировкой в пространстве и, конечно, агрессивностью. Есть и стереотипы воспитания. Родители, особенно отцы, стараются научить сына «давать сдачи». В разумных пределах это правильно, поскольку мальчик, любое проявление агрессии которого будет подавляться, скорее всего, вырастет нерешительным человеком, и в жизни ему будет трудно бороться за свое «место под солнцем». Девочкам проявления физической агрессии несвойственны, однако не следует думать, что они абсолютно не агрессивны. Просто их агрессия имеет скрытый характер — в виде сплетен, интриг, бойкотов и так далее. В целом, по мере взросления, здоровые дети обоего пола учатся подавлять в себе агрессивные импульсы или выражать их в более мягких формах — в мимике, жестах, словах.

Поэтому при оценке поведения конкретного ребенка следует учитывать не только частоту и тяжесть агрессивных поступков, но также их привязку к конкретной ситуации. К примеру, один мальчик разбивает камнем уличный фонарь, соревнуясь с ребятами в меткости, а другой вымещает свою злость или плохое настроение. Иногда у детей наблюдается явно патологическая агрессия. Примером может служить склонность к садизму, когда ребенок испытывает странное и непреодолимое влечение мучить животных, наблюдая за их страданиями. Но гораздо чаще повышенная агрессивность у ребенка вызвана неблагоприятным семейным окружением — жестоким отношением, физическим, сексуальным насилием. К сожалению, такие семьи не редкость в наши дни. Помните знаменитый юмористический рисунок датского художника Бидструпа? В нем начальник отругал подчиненного, тот пришел домой и накричал на жену, которая, в свою очередь, дала «затрещину» сыну, который на улице пнул собаку, а та укусила начальника — цикл замкнулся! Но, кроме шуток, как часто мы срываем зло на более слабом, на своем ребенке! Вообще, отношения ребенка с родителями, особенно с матерью, имеют определяющий характер в развитии его дальнейшего поведения.

Мы пришли к интересным выводам, когда получили результаты обследования свыше 3000 детей в нашем городе. Оказалось, что повышенная агрессивность их в возрасте от 3 до 6 лет была тесно связана с явным дефицитом эмоционального контакта между матерью и ребенком уже с момента зачатия. Проявлялось это в том, что такие матери позволяли себе курить и употреблять спиртное, будучи беременными. Большинство из них отметили, что ребенок, которого они носили под сердцем, был нежеланным, незапланированным. После родов крайне редко брали новорожденных на руки, игнорировали их плач.

Психологи называют это эмоциональной депривацией (лишением). Лишая ребенка ласки, тепла и физического контакта, мать не удовлетворяет основную потребность новорожденного — в чувстве безопасности, защищенности. Как тут не вспомнить опыты американских психологов с новорожденной обезьянкой, которая, будучи лишена настоящей матери, всегда предпочитала куклу-маму, сделанную не из жесткого, а из мягкого материала! К сожалению, многие матери не прислушиваются к советам, пытаются обманывать себя, оправдывая собственную холодность «приучением к порядку». Мол, если не брать малыша на руки, то скоро он привыкнет и перестанет капризничать. Конечно, перестанет. Но рано или поздно природа обязательно отомстит такой матери агрессивным или другим проблемным поведением ее ребенка.

Источник: "Республика Башкортостан" № 216

Последнее обновление ( 25.09.2007 )
 
< Пред.   След. >