Отлучение от груди Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Написал Оксана Дзвонарь   
29.05.2007

Отлучение... Кто-то из мам ждет этого момента с нетерпением, кто-то – со страхом. Но ведь это и понятно: любой новый этап в жизни всегда волнителен, тем более тот, который связан с нашим малышом.

ТЕСТ: Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди?

Помните, как во время беременности Вы волновались за здоровье малыша, думали, всё ли у него там в порядке? Переживали, придет ли молоко, хватит ли его малышу? А первые зубы, как мы их ждали?! А первые шаги?! И вот теперь Вам пришлось задуматься о следующем шаге. Многие месяцы Ваш малыш все свои усталости и печали забывал у Вашей груди и, отдохнувший и обновленный, торопился к новым открытиям. Но бабушки, подруги, соседки все чаще говорят, что Ваше солнышко уже выросло и с маминым молочком пора расставаться. И вот Вы уже мучаетесь сомнениями: может, они правы? Может быть и правда пора? Когда наступает тот самый момент? И как лучше это сделать?

Сроки.

Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание – всего лишь еще один этап в жизни ребенка и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать. Да и судите сами: сам термин уже подразумевает, что кроху отстраняют от груди против его воли – «отлучают».

Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. И если мама в 2-3 года, и даже позже, согласна кормить малыша и дальше, то отлучать ребенка от груди нет никакой необходимости.

Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием наступает после 3-х лет. Но не надо думать, что отлучение до этого возраста невозможно. Если мама по каким-то своим причинам решает закончить кормить ребенка грудью, это возможно. Для этого надо ориентироваться на некоторые общие закономерности. О них и о том, как с минимальными потерями для всех (и для малыша и для мамы) отлучить кроху мы и поговорим ниже.

Так как в природе все гармонично, при правильно организованном грудном вскармливании мама не один год обеспечивает кроху необходимым ему количеством молочка. Однако мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше – после в 1,5-2 лет. Потом мама может «остановиться» в любой момент по собственному желанию, ориентируясь только на потребности малыша.

Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками в организации грудного вскармливания, либо проблемами со здоровьем мамы (гормональные сбои, наступление новой беременности и прочее).

Прекращение грудного вскармливания на этапе, когда мамин организм к этому еще не готов, может повлечь серьезные последствия для ее здоровья. В лучшем случае мама вынуждена будет регулярно сцеживаться на протяжении какого-то времени. Возможны также болезненные ощущения, нагрубание молочных желез, развитие лактостазов, справиться с которыми без помощи малыша (его ведь уже отлучили) маме довольно трудно. К тому же такая незапланированная организмом гормональная перестройка может спровоцировать у мамы развитие депрессивных состояний, а также длительное (вплоть до нескольких лет!) выделение молока из молочных желез уже после прекращения кормления грудью.

Как узнать, что мы готовы.

Но как же все-таки понять, что и мама и малыш уже готовы к отлучению?

Готовность маминого организма определить легко. Главный показатель – как наполняется грудь молоком во время длительного (до 12-24 часов) перерыва в прикладываниях малыша. Собственно, если Вы на несколько часов ушли от малыша, грудь наполняться не должна. Во всяком случае Вы не должны испытывать никаких неприятных ощущений в связи с этим, тем более потребности подцедить грудь.

Но что делать, если мама не работает и оставить кроху на такое длительное время ей не с кем? В этом случае можно запланировать какие-то дела на выходной день, а ребенка оставить с папой или бабушкой. А если по каким-то причинам такой вариант тоже не подходит, можно попробовать в течение дня покормить малыша только одной грудью и посмотреть, точнее «почувствовать», как будет наполняться другая. Это, конечно, не самый достоверный способ, но, главное, Вы узнаете, готов ли Ваш организм к завершению лактации. Если организм готов, то с этого момента надо подождать 2, а лучше 3 месяца, чтобы кроха с Вашим молочком получил достаточное количество иммуноглобулинов. Это поддержит его иммунитет в течение 6 месяцев после прекращения грудного вскармливания, а также защитит грудную железу после отлучения.

А вот готовность малыша к отлучению определить не так просто. Лучший критерий... мамины ощущения. За редким исключением любая мама, даже форсирующая события, тем не менее точно знает, готово ли ее чадо к этому шагу.

Но, конечно, есть и более достоверные способы. Так считается, что к отлучению готов кроха, у которого в день осталось лишь 1-3 прикладывания и который при этом не сосет соски (пустышки, бутылки), ручки, игрушки, тряпочки, одежду, нижнюю губку и прочее.

Во всех остальных случаях надо постепенно сократить количество прикладываний до 1-3 в сутки и только потом делать последний шаг.

Когда с отлучением лучше подождать.

Итак, и мамин организм и малыш готовы к завершению грудного вскармливания. Как же правильно выбрать подходящий момент?

Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до, либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если в семье кто-то болел (особенно сам ребенок), надо подождать хотя бы 1 месяц с момента окончательного выздоровления.

Считается, что в теплое время года ребенка лучше не отлучать, в том числе и потому, что меняющийся рацион питания малыша, увеличение в нем количества свежих овощей и фруктов, способствует увеличению желудочно-кишечных расстройств и инфекций. Но если отлучение проходит в физиологичные сроки, время года большой роли не играет.

И еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это психо-эмоциональное состояние малыша. Если у него сейчас трудный период, кроха бунтует или часто капризничает (а такое никогда не случается без серьезных на то причин!), с отлучением также лучше немного подождать.

Некоторые правила.

Многие месяцы Ваш человечек все свои беды и горести забывал под грудью. Грудное вскармливание было для него неотъемлемой частью общения с мамой. Поэтому очень важно теперь, когда малыш этого лишается, чтобы мама... не исчезла одновременно с «его» сисей. Для него это очень непростой период в жизни, и мама должна обязательно быть рядом. Особенно это важно, если Вы постепенно, по своей инициативе готовите кроху к отлучению.

Да, ничего не поделаешь, малыш лишается своего «сокровища», но мама рядом. Она в любую минуту готова поддержать, утешить, обнять, приласкать. А для малыша сейчас это особенно важно, так как тесный тактильный контакт помогает ему отвлечься от желания пососать, заменяет общение с грудью. Если Вы читаете малышу книжку, лучше посадить его к себе на колени. Если он пришел поговорить, задать свои сто тысяч «почему», возьмите его на ручки или хотя бы обнимите обеими руками, погладьте по спинке.

На этом этапе, как, собственно, и прежде, невозможно переоценить важность и значение для малыша разных обнималок, щекоталок, веселых потасовок и поцелуйчиков. Это помогает крохе чувствовать себя защищенным, любимым, значимым. Мама рядом, мама уделяет ему еще больше времени и внимания, чем прежде, и значит – все впорядке, все так, как и должно быть.

Обратите также внимание на то, что прекращение грудного вскармливания не должно проходить одновременно с отселением крохи в отдельную кроватку, тем более комнату. С этим лучше подждать 3-4 месяца.

Более того, если Вы только начинаете ограничивать малыша в сосании днем, ночные прикладывания на какое-то время могут стать более продолжительными и частыми. Если через пару недель ситуация не изменится, это скорее всего значит, что крохе пока трудно смириться с ограничениями в прикладываниях. В такой ситуации с отлучением бывает лучше подождать.

И еще один очень важный момент. Когда в результате ограничения малыша в прикладываниях он начинает посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, эти симптомы нельзя игнорировать. Ваш кроха пока еще не готов к прекращению грудного вскармливания. Более того такое поведение малыша говорит о том, что ему очень тяжело смириться с происходящими переменами, он очень страдает внутренне. И если не отнестись с пониманием к такому тихому протесту маленького человечка, это может серьезно отразиться на нервной системе малыша в будущем.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вам нетрудно будет определиться со временем отлучения. Однако, если кроха все еще сосет по несколько раз за день и не все прикладывания связаны со снами, Вам понадобится более подробное руководство к действию.

Последовательность действий при отлучении.

Итак, Вы приняли решение заканчивать кормить малыша грудью. Но как быть, если кроха с Вашим решением, по-видимому, не согласен, сосет с утра до вечера, а ночью вообще маму от себя не отпускает? Если малышу уже исполнилось 1,5 года, можно попробовать подготовить его к отлучению постепенно. Сколько времени Вам на это понадобится, заранее сказать нельзя. Это зависит от многого. И от способности малыша сейчас отказаться от этой последней «ниточки», связывающей его с мамой. И от того, насколько решительны будут Ваши действия, от Вашей уверенности в правильности принятого решения. Вообще надо всегда помнить: малышу легче подстроиться под уверенно действующую маму, пусть и делающую что-то не так с точки зрения его ожиданий, его природных потребностей, чем под маму, поступающую правильно, но сомневающуюся в своих действиях. Эту слабинку детки моментально замечают и она только сбивает их с толку.

Итак, каждой паре мама – малыш необходимо свое время. Ориентировочно после 1,5 лет деткам требуется хотя бы месяца два. Маме очень важно набраться терпения. Нельзя ставить перед собой какие-то конкретные сроки, ведь они зависят не только от Вас. А вдруг малыш Вас «подведет»?! Тогда ваше нетерпение или даже досада могут перечеркнуть несколько недель Ваших с ним совместных трудов. Тут уж лучше не торопиться. Такое плавное отлучение всегда происходит по принципу «шаг вперед, два назад». Никогда нельзя заранее предугадать, на каком этапе кроха заартачится, но рано или поздно такое может произойти. «Дожимать» его в такой ситуации – значит рисковать тем, что уже достигнуто. Поэтому главное правило – плавно, постепенно, обязательно считаясь с потребностями малыша.

Теперь подробнее о тех этапах, которые Вам предстоят (ориентировочно каждый этап может занимать около 1-2 недель). Первое, с чего надо начать – это сократить количество прикладываний во время бодрствования малыша. И прежде всего надо убрать все «провокации» со стороны мамы. Это значит, что при крохе нельзя переодеваться, ходить в нижнем белье (еще лучше, если он Вас в нем вообще не будет видеть). Лучше на время отказаться от халатов, блузонов, рубашек в пользу футболок – теперь до своего «сокровища» малышу будет добраться труднее. Мама не должна сидеть в присутствии ребенка без дела. Отдыхающая мама – легкая «добыча» для желающего пососать малыша. Вообще при нем лучше сидеть поменьше – чем выше мама, тем труденее до нее добраться и тем проще отвлечься на что-то другое.

Если малыш изъявил желание пососать, надо сделать вид, что мама этого не заметила или не поняла. Если кроха настаивает – постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное. Например, бросайте все дела и вместе бегите смотреть, не пришел ли домой папа – предложите малышу самому посмотреть в «глазок», можно даже открыть дверь и проверить. Потом бегите в ванную слушать сверчка. Потом смотреть белого голубка за окном в большой комнате, потом – ворону с зеленым хвостом из окна кухни... Чем сильнее бурлят эмоции, чем интересней малышу – тем лучше эффект. И не бойтесь переборщить: чем больше таких переключений – тем легче отвлечь малыша от его идеи, надо только делать все искренне, так как детки сразу чувствуют любую фальшь. Главное – нельзя говорить «не дам», ведь Вы – любящая, понимающая, самая лучшая на свете мама! Но знайте, что если малышу действительно надо пососать, он не переключится ни за что, и никакая «мышка» под диваном Вам не поможет.

Все это приводит к сокращению количества прикладываний и, как следстве, к уменьшению количества молока у мамы. На этом этапе можно также ввести новое правило: во время бодрствования сосать грудь только в определенном месте (например, диван или кресло) или в одном положении (например, только сидя).

Следующим шагом нужно приучить малыша укладываться на дневной сон без прикладывания к груди. Примерно с 6 месяцев, в мамино отсутствие, детки могут научиться засыпать без груди. Но теперь важно научиться делать это, когда мама дома. Для начала можно, конечно, воспользоваться чьей-то помощью (например, няни или бабушки), но это как раз не обязательно. Мама может справиться и сама: уложив малыша в кроватку, она выходит из комнаты и обещает «я сейчас приду». Секунд через 15-30 мама возвращается и укладывает кроху как обычно. Но время маминого отсутствия с каждым днем постепенно увеличивается. Главное, всегда сообщать крохе, куда Вы идете – например помыть желтую чашечку, и, если кроха вдруг идет Вас искать, он должен застать Вас за мытьем той самой чашечки. Сердиться на него не надо, просто закончите свое дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дождаться Вас там. Однажды, вернувшись к своему человечку, Вы застанете его спящим.

Когда малыш научится регулярно засыпать днем сам, точно так же убираются вечерние засыпания под грудью. Если Вы все делали правильно, не торопясь, то после этого малыш сам начнет реже прикладываться к груди ночью. И, наоборот, если Вы поторопились и малыш воспринимает происходящие перемены как лишения, количество ночных прикладываний может увеличиться или он может начать сосать что-то еще, например свои ручки. В этом случае лучше на некоторое время вернуться на несколько шагов назад и немного подождать. Возможно уже через неделю-другую кроха будет готов к дальнейшим переменам. Теперь уже можно потихоньку сокращать длительность ночных прикладываний, если это необходимо. Для начала надо забирать грудь у крохи, если он, насосавшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Постепенно продолжительность ночных сосаний должна сократиться до нескольких минут и стать символической. Кстати, примерно в это же время, можно отучать кроху досыпать дневные сны под грудью. Просто во время его пробуждения Вас не должно быть рядом, а когда он Вас найдет, отвлеките его чем-нибудь интересным или вкусным (едой или питьем – роли не играет), а потом чем-нибудь займите. Для начала можно просто давать грудь не сразу, а через пару минут, дальше – больше.

Когда все эти этапы останутся у Вас позади, по утрам лучше начать вставать раньше малыша. А дальше действовать также, как отучали малыша от дневных пробуждений под грудью. В один прекрасный день малыш просто забудет утром приложиться к груди. Что делать дальше – решать Вам. Можно воспользоваться частым советом, и при следующей попытке ребенка приложиться сказать «мне больно». Но это не всегда помогает. Дело в том, что до 3-4 лет ребенок не понимает, что такое чужая боль, для него это понятие абстрактное и, следовательно, аргумент неубедительный. В следующий раз Вы можете просто напомнить крохе, что утром он забыл пососать и теперь ему больше ничего «не положено». А можно просто подождать, пока пробуждения без прикладываний станут более частыми, а сосание потом и вовсе забудется.

И будьте осторожны! Ваши слова «молочка больше нет» ребенок обязательно попытается проверить.

Итак, все приведенные выше рекомендации помогут Вам отлучить малыша, если по каким-то причинам кормить его дальше Вы не можете или не хотите, а к отлучению Ваш человечек пока еще не готов. Но прежде чем приступать к этому решительному шагу, надо еще раз взвесить все «за» и «против». Ведь если маму во время кормлений в таком возрасте что-то не устраивает, доставляет неудобства или поведение малыша чем-то раздражает – это свидетельствует об ошибках в организации грудного вскармливания, исправить которые очень легко, обратившись за помощью к консультанту по грудному вскармливанию (причем как правило в таких случаях бывает достаточно консультации по телефону). Тогда как преждевременное отлучение может добавить к уже существующим проблемам новые, порой даже еще более серьезные. А времени для решения этих проблем Вам потребуется намного меньше, чем для отлучения.

Поэтому не стоит торопиться. Лучше сделать так, чтобы кормление грудью и в 2, и в 3 года, и даже позже, приносило положительные эмоции не только малышу, но и маме. Поверьте, это очень просто!

Оксана Дзвонарь,

консультант по грудному вскармливанию

статья опубликована в Журнале ЛИЗА "Мой ребенок" сентябрь 2005

"Уважаемые читательницы! Если у вас возникли вопросы по данной статье, или у вас схожая ситуация, добро пожаловать в форум АКЕВ "Ответы на вопросы", раздел "Отлучение от груди (постепенное, экстренное, самоотлучение)".



Последнее обновление ( 14.10.2014 )
 
< Пред.   След. >